Аналитика мировых рынков 12.21
Подписаться на новости

Новый год к нам мчится…

…и вместе с Новым годом приходит ещё и зима… и снег… и низкие температуры! Да, электроэнергия дорожает, как и природный газ… Вот последние новости.

Франция: на фоне отключения атомных электростанций, низких температур (ниже 0 градусов по Цельсию), низкого вклада ветровой энергетики, ну и, конечно же, нехватки природного газа продолжается рост цен на электроэнергию.

Германия: электроэнергия в стране с поставкой в следующем году подорожала на 6,4% — до 269 евро за МВт·ч. Отключения АЭС во Франции вынуждают Европу больше полагаться на газ в то самое время, когда поставки из России по основному трубопроводу меняют направление: газ идет на восток, в сторону Польши.

Европа: энергетический кризис разразился на фоне закрытия 50% ядерных мощностей в Германии и остановки четырёх реакторов во Франции для проведения внеплановых работ (Electricite de France). Сейчас в Европе коммунальные предприятия полагаются на уголь и даже нефть, чтобы иметь возможность давать свет.

«Неожиданно морозная погода» вызывает краткосрочный рост цен на электроэнергию, поскольку «зелёная энергетика» не в состоянии компенсировать энергозатраты.

Рост цен на газ в Европе также обусловлен тем, что газ по трубопроводу «Ямал–Европа» идёт в обратном направлении. «Потоки газа в западном направлении по трубопроводу «Ямал–Европа» падали с субботы и после остановки рано утром во вторник изменили направление», – показали данные немецкого сетевого оператора Gascade.

Уровни потоков и их направление через трубопровод «Ямал–Европа», которые регулируются в соответствии с запросами клиентов, чередовались между направлением на восток (что означает транспортировку газа из Германии в Польшу) и направлением на запад в течение примерно недели в ноябре.

Некоторые западные политики и отраслевые эксперты обвинили Россию в приостановке поставок газа в Европу на фоне политической напряжённости вокруг Украины, а также задержки с сертификацией другого трубопровода – «Северный поток – 2».

Россия отрицает какую-либо связь. (Использованы материалы Thomson Reuters и Bloomberg)

Аналитики ожидают, что запасы газа упадут до рекордно низкого уровня, продлив энергетический кризис Европы до следующей зимы. Это является головной болью для политиков, уже борющихся с растущей инфляцией. Напряжённость в отношениях между Россией и Украиной также оставляет рынок на грани страха перед потенциальным вторжением в начале следующего года, пишет Bloomberg.

Энергетический кризис в Европе, конечно же, очень сильный фактор, влияющий на мировую экономику, но сейчас предлагаю рассмотреть возможности, которые открывает перед нами коронавирус.

Итак, как известно, в результате пандемии многие отрасли современной экономики получили хороший толчок (онлайн-сервисы, медицина, доставка на дом и т. д.). Под давлением сейчас находятся такие отрасли, как туризм, перевозки, развлечения и тому подобные. Сегодня мы рассмотрим, как себя чувствуют в такой ситуации крупнейшие американские авиакомпании.

Топ-6 авиаперевозчиков США по суточному объёму торгов

AAL (American Airlines) — самая торгуемая на бирже авиакомпания. 2019 год негативно отразился на котировках AAL, акции падали до $8.33 за штуку на спекулятивных движениях. Важно отметить, что, по заявлениям менеджмента, никто не был готов к такому повороту событий. И отмена полётов была сильным потрясением для компании. Увольнения сотрудников и компенсации также ухудшили ситуацию. И если бы в марте–апреле 2020 года не появились слухи о вакцине против ковида-19, возможно, компания была бы в шаге от банкротства.

На сегодняшний день котировки акций всё ещё находятся ниже уровня начала падения ($28 за акцию). Пробой уровня $20 за акцию даст шанс ценам попытаться потестировать уровни $25–30 за акцию. Сейчас наиболее вероятен флэт в диапазоне $25.4–28.30 за акцию. Новости о частичной или полной победе над штаммом «Омикрон» придадут бумагам дополнительный импульс и откроют дорогу в диапазон $30–40 за штуку.

Мы видим, что среднесрочный потенциал роста у акций AAL составляет более 120%. Это характерно и для других бумаг этого сектора.

UAL (United Airlines) и DAL (Delta Airlines) – ещё две крупных компании и два больших авиаперевозчика. В отличие от AAL, присутствие ковид-19 не повергло их в такую же глубокую депрессию. По официальным заявлениям уполномоченных сотрудников, в компаниях имелись хорошие запасы прочности (кэша) на непредвиденные случаи жизни.

Чисто технически падения по этим двум эмитентам были очень глубокими, но и отскок также принёс трейдерам и инвесторам хороший плюс. На текущий момент UAL выглядит позитивно и цели фиксации прибыли находятся на уровнях $59–60 и $89–90 за штуку. Потенциал роста также очень существенный — около 100% в среднесрочной перспективе.

У Delta Airlines больше горизонтальных уровней для фиксации прибыли: $45–50–60 за штуку. Но здесь необходимо добавить, что наличие позитивных новостей (по ковид-19), скорее всего, позволит ценам вырасти до $60 за штуку, легко преодолев промежуточные барьеры. Апсайд по этой бумаге — 57%.

И ещё две компании – лоукостеры JetBlue AirWays Corp. и SAVE (Spirit Airlines Inc.).

Эти две компании относительно легко перенесли ковидное падение. SAVE не дорос только 10% до начала падения, а JetBlue полностью отработал ковид-19. В текущих ценах для полного закрытия «гештальта» бумагам необходимо отработать 50% и 100% соответственно. С учётом активности трейдеров практически нет сомнений в скором восстановлении акций этих лоукостеров.

Ещё один интересный авиаперевозчик – LUV (SouthWest Airlines Company). Это компания с солидной капитализацией и высокой волатильностью.

Как показал стресс-тест ковид-19, это самая готовая к форс-мажору компания. Акциям удалось не только восстановиться после падения в 2020 году, но и на 12% превысить уровень 2020 года. Наверное, LUV удивит нас ещё не раз… Потенциал роста у акций этой компании находится где-то между $65–70 за штуку. Возможно, что волатильность существенно изменит наш прогноз, и по аналогии с другими бумагами этого сектора мы увидим рост на 60–100% от текущих значений, то есть к значению $90 за акцию.

Также необходимо отметить, что снижение давления со стороны ковид-19 приведёт к существенной либерализации бизнеса и началу растущего экономического цикла. Однако политика ФРС США по удержанию основных макропоказателей (таких как инфляция, безработица и т. д.) на должных уровнях, скорее всего, более плавно запустит новую волну роста. Настройка экономики после пандемии может сопровождаться волатильностью и резкими колебаниями. В целом окончание QE в марте 2022 года будет серьёзным экзаменом как для рынков в США, так и для всего мира.

 

С наилучшеми пожеланиями в Новом году,

отдел аналитики ООО "ИТА"

Назад
8 (800) 222-46-09