Аналитика мировых рынков 07.22
Подписаться на новости

Неприятный сюрприз…

Как мы уже отмечали в прошлых дайджестах, инфляционный вихрь в США ещё не набрал полную силу и продолжает своё шествие по североамериканскому континенту. 14 июля в 15-30 МСК, вышел Индекс PPI (producer’s price index – индекс цен производителя), один из ключевых показателей по инфляционному давлению в экономике: 11.3% (г/г) против ожиданий 10.7% (г/г).

Днём ранее, 13 июля вышел “инфляционный CPI” 9.1% (г/г) против ожиданий 8.8% (г/г), (consumer’s price index – индекс цен покупателя), наряду с PPI, важный показатель инфляции.

Чем больше цифра в этих показателях, и чем больше реальное значение этих макро-индикаторов отличается от ожидаемых значений, тем больше закручивается инфляционная спираль.

Обуздать Инфляцию - главная задача ФРС США на 2022 год.  На грядущем заседании 27 июля учётная ставка по доллару будет поднята скорее всего на 0.75-1.00%% (75-100 базисных пункта). Именно таким способом у ЦБ США есть возможность предотвратить негативные последствия от накачки финансовой системы ликвидностью (деньгами) и попытаться с наименьшими потерями “сдуть” огромный инфляционный пузырь в экономике.

Джером Пауэлл, выступая перед Банковским комитетом Сената США, подчеркнул приверженность центрального банка снижению инфляции любой ценой и признал, что рецессия "безусловно возможна"

Уже нет сомнений в том, что в Рецессия в США будет, вопрос только в том, как жёстко приземлится экономика США в этот раз?

Индекс S&P500:

Как видно из графика потенциал для коррекции у индекса широкого рынка S&P500 присутствует. Мы считаем, что вблизи важной технической поддержки 3500 пунктов произойдет консолидация и возможен даже небольшой отскок у Индекса к уровням 3800-4000 пунктов. Рост процентной ставки в США и дальнейшее уменьшение денежной массы безусловно будет способствовать схлопыванию ликвидности и движению Индекса к целям 2400-2500 пунктов.

Доллар США.

Повышение процентной ставки способствует росту Доллара США против корзины основных мировых валют (Индекс доллара). Сейчас Индекс уже пробил максимумы 2018 года, закрепился выше.  Следующая цель роста – 125 пунктов, максимум 2001 года!!!

Индекс Доллара, DXY:

Дорогой Доллар хорош для Импорта и очень неудобен для Экспорта! То есть торговый баланс Trade Balance = Export – Import будет стремится в отрицательную сторону.

На данной диаграмме показан рост Дефицита Торгового Баланса в США помесячно.

Наблюдаем сильное увеличение дефицита Торгового Баланса с марта 2020 года – начало ковидного QE (количественного смягчения).

Сейчас мы видим дефицит за апрель и май на уровне -87.1 и -85.5 млрд долларов соответственно. Данные за июнь будут опубликованы 4 августа 2022 года. Скорее всего, из-за сильного роста Индекса Доллара (+7.18% за последние два месяца), расширение дефицита Торгового Баланса возможно до -89…-90.5 млрд долларов!

Инфляционное давление в экономике, начиная с середины 2020 года (антиковидное QE) спровоцировало и ожидание Инфляции в будущем, и борьбу с ней. Именно поэтому рост потребления в США в начале 2021 года стал началом укрепления Доллара США на глобальных рынках и стал опережающим сигналом для ФРС сигнализирующем, о том, что необходимо внимательно отслеживать макропоказатели инфляции, чтобы максимально эффективно контролировать денежно-кредитную политику в стране.

Доллар и Евро.

Евро подешевел против доллара за 14 лет на 37.8%. Сейчас уже паритет! Наш прогноз подтвердился. Паритет Евро и Доллара воспринимается как негативный фактор некоторыми аналитиками:

«Это свидетельствует о том, что это ужасная ситуация для еврозоны», — сказал Джеймс Ати, директор по инвестициям Aberdeen Capital, который считает, что евро может упасть до 90 центов США или ниже в краткосрочной перспективе.

Слабый евро вызывает воспоминания о первых годах существования евро в начале 2000-х годов. Новоиспеченная валюта торговалась ниже паритета с долларом и была охвачена «кризисом доверия», сказал Карстен Бжески, главный экономист ING по еврозоне.

Тогда мировые центральные банки были вынуждены вмешаться, чтобы помочь остановить падение курса евро, которое, как опасались политики, нанесет ущерб мировой экономике. Потребовалось почти три года, чтобы евро полностью восстановился выше паритета. С тех пор он торговался сильнее доллара, даже во время кризиса суверенного долга в начале 2010-х годов, который едва не разорвал Евроблок на части.

Перспективы EURO

Европа больше всего страдает от собственных санкций против РФ, которая спровоцировала энергетический кризис и потенциально может привести к длительной и глубокой рецессии. Это ставит ЕЦБ в затруднительное положение, пытаясь обуздать инфляцию и смягчить замедление экономики, поскольку он стремится повысить стоимость заимствований впервые с 2011 года. В то же время Федеральная резервная система США повышает процентные ставки намного быстрее, чем еврозона с ее 19-ю странами. Это делает доходность по казначейским облигациям США выше, чем по долговым обязательствам Европы, что побуждает инвесторов переходить к доллару и отказываться от евро. Более того, доллар выигрывает от своего статуса актива-убежища, а это означает, что по мере затягивания военного конфликта и усугубления последствий евро продолжает падать.

По материалам Bloomberg.

Мы ожидаем, что на ближайшем заседании 21.07.2022 Европейский Банк вероятно поднимет учетную ставку на 0.25% (25 базисных пункта). Ожидание повышения ставки может стать краткосрочным сигналом для покупок евро. Рост Евро против доллара может составить 1-3%.

Рубль и Доллар (Евро).

За месяц ничего принципиально не поменялось…Доллар и Евро продолжили дешеветь к рублю, однако на неделе 04.07 – 10.07 мы наблюдали рост Евро и Доллара более чем на 20%, но доллар не смог закрепиться на уровне 60, и рубль продолжил укрепляться.

Как видно из графика выше, нефть марки Brent находится в коррекции после нескольких месяцев роста. Будет ли это способствовать ослаблению рубля пока не ясно. Наличие санкций и отсутствие импорта продолжают оказывать сильное влияние на курс рубля. Мы ожидаем, что восстановление Импорта в России произойдет в третьем квартале 2022 года, возможно через параллельный импорт или частичную отмену санкций. Ожидаем курс Доллара к началу осени в диапазоне 65-70 рублей Евро: 65-73 рубля.

Нефть Brent

Растущий Доллар США также влияет и на нефтяные котировки. Ралли по нефти марки Brent прекратилось, рынок находится в коррекционной фазе. Цена нефти к концу III-го квартала, вероятно, составит $110 за баррель (Brent), написали эксперты Sber CIB в понедельник. Согласно базовому сценарию Sber CIB, участники ОПЕК+ объявят об увеличении добычи на заседании 3 августа. С учётом наращивания добычи в США ситуация на рынке постепенно будет становиться всё более сбалансированной. По мнению аналитиков, к концу III квартала оправданной будет цена нефти ниже $110 за баррель. Однако из-за наращивания добычи у нефтяных компаний почти не останется свободных мощностей, что может привести к повышенной волатильности в IV квартале.

Нефть и США

Невиданные темпы сброса стратегических резервов нефти в США.

Чтобы представлять масштаб, - США после начала СВО утилизировали в рынок почти 20% своих стратегических резервов (SPR).

Изменение стратегических резервов нефти за последние 8 недель составляет 53 млн баррелей, т.е. почти по 1 млн барр. в день сливают – ничего подобного ранее не было, что подтверждает история изменения SPR за последние 40 лет в США

Концепция SPR негласно строится на компенсации 20% спроса в течение минимум 100 дней, как красная граница объема SPR, т.е. при прежнем спросе это около 420-450 млн баррелей (они долгое время держали SPR на отметке в 700 млн баррелей).

Сейчас объем SPR - 485 млн, при спросе 20 млн в день – это значит нижняя граница около 400 млн баррелей, вот там и должны остановиться, так что при текущем темпе сливать могут до октября.

По материалам Spydell Finance.

 

Золото.

Самый интересный и спокойный актив в эпоху неопределенности и волатильности – это Золото, как ни странно!

Что происходит? Почему золото не дорожает?

Рост цен на золото сдерживается Центральными Банками, с поддержкой первичных дилеров в рамках согласованных процедур, чтобы сохранять доверие к денежной системе. Именно поэтому при общемировой эмиссии в $24трлн за последние 13 лет выросло всё, кроме золота!

Если Россия направит хотя бы треть в золото из 240 млрд долл. профицита счета текущих операций за 2022 года — это приведет к Армагеддону на рынке золота, раскрутив цены до 7-10 тыс за унцию.

В свою очередь, дестабилизация рынка золота спровоцирует хаос на денежных рынках стран Запада через эффект кумулятивного триггера подрыва доверия
, когда будет происходить последовательное и массовое вовлечение в эту игру.

 По материалам Bloomberg, Spydell Finance.

Денежные и Долговые рынки связаны между собой, после подрыва доверия к денежным рынкам станет нестабильной конструкция в $130трлн. долговых инструментов стран Запада.

Чем выше цены на золото – тем сильнее массовый психоз, наложенный на текущую неустойчивую базу доверия, когда рекордное за 40 лет инфляционное давление в экономике уже подрывает доверие к западным монетарным институтам.

Уже все готово, они сами все подготовили 14 годами монетарного бешенства и накопления дисбалансов в системе на всех уровнях. Осталось только подтолкнуть Западный Мир к пропасти…!

 

С наилучшими пожеланиями, отдел аналитики ООО "ИТА"

Назад
8 (800) 222-46-09