Аналитика мировых рынков 06.22
Подписаться на новости

Итак, перейдем к нашим телятам.

Ставка, Инфляция и американский Рынок.

10.06.22 года вышла инфляция (индекс потребительских цен, ИПЦ или CPI) в США, которая составила аж 8.6%! Американский рынок конечно же отреагировал падением, индекс S&P500 упал 2.75%...Напомню, предыдущее значение инфляции в апреле было 8.3%. Напомню, что с Инфляцией ФРС США борется, повышая учетную ставку. 15 июня в 21-00 МСК, ФРС повысил учетную ставку сразу на 0.75%. Теперь ставка в США составляет 1.75% годовых.

На таблице ниже приведены учетные ставки некоторых стран.

 Источник: https://ru.investing.com

Как мы и отмечали в наших предыдущих выпусках инфляция ускоряется, потому что инфляционный процесс обладает такой же инерцией как локомотив, тянущий состав вагонов с нефтью. Невозможно подсчитать какие деньги уже пришли в экономику, и уже создали Инфляцию, а какие свеж напечатанные доллары, ещё в пути. Безусловно, прекращение QE (количественного смягчения), это уже первый шаг от искусственной стимуляции потребления, и начало перехода к рыночным механизмам регулирования потребления. Вопрос в другом:

                 Насколько перестарался ФРС в эмиссии денег?

Мы считаем, что последствия от “стараний” ФРС могут значительно перевесить те бенефиты в кредитно-денежной политике, которые изначально были целями для американского регулятора в 2019 году. А цели были следующие:

  • 2% рост ВВП (стремление инфляции к 2%)
  • Стабильность на рынке труда

Сейчас 2%-ая Инфляция кажется чем-то нереальным, против сегодняшних 8.6%, но в 2019 инфляция находилась на уровне 0%-0.25%, а рынок труда стагнировал.

Что же происходит на финансовых рынках США?

Ответ простой: В следствие ужесточения кредитно-денежной политики, происходит коррекция на американских фондовых площадках.

Фьючерс на индекс S&P500, биржа CME.

Коррекция по S&P500 на середину июня 2022 года составляет чуть более 38% от начала среднесрочного импульса, который начался в марте 2020 года. Если же посмотреть на глобальную картину начала роста индекса S&P500 (23 февраля 2009 г.), то мы видим, что до основных коррекционных уровней по Фибоначчи (38.2% и 50%) падать Индексу еще очень долго.

Отметим основные уровни поддержки для S&P500:

  • 3630 пунктов (200-ая средняя скользящая экспоненциальная, EMA200).
  • 3230 пунктов (38.2% по решетке Фибоначчи).
  • 2740 пунктов (50% по решетке Фибоначчи).

Индекс биржи Nasdaq (акции высокотехнологичных компаний) NASDAQ Composite также в коррекционной фазе.

NASDAQ Composite, биржа Nasdaq.

Волатильность по NASDAQ Composite, IXIC немного выше, чем по S&P500. Коррекционный импульс уже скоро достигнет значения 10470 пунктов (38,2% по Фибоначчи, но перед этим ценам необходимо закрепиться ниже уровня 11300 пунктов (EMA200). В целом коррекционные движения по S&P500 и Nasdaq Comp аналогичны. Также отметим основные уровни поддержки для этого Индекса:

  • 11300 пунктов (200-ая средняя скользящая экспоненциальная, EMA200), сейчас в стадии пробоя.
  • 10470 пунктов (38.2% по решетке Фибоначчи).
  • 8700 пунктов (50% по решетке Фибоначчи и линия поддержки глобального восходящего тренда, с началом в марте 2009 года, желтая линия).

Таким образом, политика повышения учетной ставки, проводимая ФРС’ом скорее всего будет являться основной причиной коррекции Индексов в вышеперечисленным уровням. Важно понимать, что в условиях сверх доходностей, которые давали индексы за последние 13 лет, расплатой будет коррекция, на цифры, сопоставимые с уровнем роста.

В итоге Искусственный Рост (политика QE) привел к сильной Коррекции рынков (самая большая за 40 лет инфляция).

Вывод: Разгоняющаяся инфляция в США однажды будет остановлена! Это хорошая новость.

Доллар США и Базовые продукты питания.

Хорошо известно, что повышение Учетной Ставки укрепляет национальную валюту. На графике ниже, мы видим Индекс Доллара, DXY (отношение доллара США к корзине основных мировых валют). После повышения ФРС’ом ставки на 0.75% DXY находится уже на 1.25% выше исторических максимумов 2016 года.

При этом, цены на базовые продукты: кукурузу, пшеницу и сою продолжают расти. На отрезке май-июнь 2022 года:

  • Кукуруза: -4.5% от исторического максимума июля 2012 года.
  • Пшеница: в моменте +39.4% к максимуму июля 2012 года.
  • Соя: в моменте +44.26% к максимуму июля 2012 года.

Индекс Доллара, DXY и Фьючерсы на базовые продукты: кукуруза, пшеница, соя, биржа CBOT.

При укреплении доллара США по всем фронтам рост цен на продовольствие кажется, по меньшей мере, странным. Если посмотреть на историю, то видно, что укрепление доллара в 2014 и 2018гг. либо никак не влияло на рост базовых продуктов питания, либо было началом понижательного тренда в этой области.

Понятно, что СВО на Украине значительно повлияла на формирование цен на бирже. Пшеница, до сих пор находится в портах Украины, договоренности по вывозу вроде достигнуты, но не исполняются. Есть понимание того, что потери по Украине на сбор озимых зерновых культур может составлять до 41% от прошлого года (источник: Интерфакс). По информации украинских информационных изданий посевная 2022 года выполнена на 75-80% по сравнению с 2021 годом.

“Война на Украине может лишить мир трех украинских урожаев пшеницы, что приведет к ее глобальному дефициту, а значит, рост цен до рекордного уровня” - рассказал Reuters министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Да, украинские события оказывают сильное ценовое давление на базовые продукты питания, но вместе с тем, на наш взгляд, это также носит и циклический характер, кроме этого, причина роста цен на продовольствие – это рост цен на его производство, то есть рост Индекса PPI (Индекс цен производителей, PPI).

CPI и PPI (индекс цен покупателя и индекс цен производителей) – это как раз и есть две стороны одной медали Инфляции.

Вывод: Рост цен на продовольствие, а также на базовые продукты питания зависит не только от СВО на Украине и рисков по производству и сбору урожая в этом регионе, но и в огромной мере от раннее скрытой долларовой инфляции, которая стала возможна благодаря огромной долларовой массе (QE – количественное смягчение), поступающей на рынки, начиная с 2009 года. Индекс S&P500 вырос за это время на 595%, а такой рост однозначно отображает рост стоимости производства техники и рост зарплат сотрудников, рост потребления и т.д., что и стало причиной скрытой инфляции, которая рано или поздно становится явной.

 Рубль и Доллар, Рубль и Евро – похоже это дно, ну или почти дно!

Курс рубля стабилизировался в диапазоне 55,84-56,40 рублей за доллар. Похоже, что это дно! Поход ниже маловероятен, укрепление рубля сильно может навредить экспорту и сократить приток рублей в страну.

USDRUB, биржа MOEX.

Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 1.5% или 150 б. п., до 9,50% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность комментарий Эльвиры Набиуллиной к решению от 10.06.2022

Принятые Банком России в апреле — июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году. Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 9,5—8,5% в 2022 году, 7,0–9,0% в 2023 году и 6,0–7,0% в 2024 году. Источник сайт ЦБ РФ.

Как мы знаем последовательное снижение ставки ослабляет национальную валюту, в нашем случае Рубли. Но из-за роста цен на Нефть и Газ, Рубль дорожает.

Несколько факторов, способствующие укреплению Рубля:

  • Газ и Нефть за рубли для всех.
  • Рост цен на базовые продукты питания (Пшеница, Кукуруза, Соя).
  • Почти полное отсутствие нерезидентов.
  • Активная скупка американцами российских удобрений.

Новая информация от западных партнеров: Согласно отчету Bloomberg, США незаметно подталкивают национальные компании к наращиванию торговли российскими удобрениями в связи с приближением глобального продовольственного кризиса и надвигающегося дефицита, пишет Business Insider.

Технически и фундаментально Рубль переоценен. На фоне понижения учетной ставки к 4-5%% и дальнейшей либерализации рынка, наиболее вероятным смотрится поход котировок к уровню 70-72 рубля за доллар. Пробой этого диапазона даст доллару возможность вырасти до 75-82 рублей за доллар – но это в перспективе, так как ослабление рубля будет проходить плавно.

Чем плавное снижение курса рубля полезно для экономики России:

  • Увеличение рублевой массы в стране
  • Рост зарплат и социальных выплат
  • Создание инфраструктурных дорогостоящих проектов
  • Создание новых рабочих мест
  • Улучшение “инвестиционного климата” в стране
  • Низкие ставки по кредитам для бизнеса и населения

EURRUB, биржа MOEX.

EURRUB очень похож на график USDRUB, но есть главное и основное отличие. Евро, как и большинство мировых валют дешевеют к доллару. Поэтому Евро будет расти к Рублю ещё более плавно чем Доллар.

Основные уровни по EURUSD:

В перспективе очень интересным выглядит диапазон 70-76 рублей за доллар, далее возможен рост к верхней границе диапазона 80.60- 82.7 рублей за евро. Пробой данного диапазона маловероятен при настоящих рыночных условиях.

В настоящее время, Мировая Экономика реструктурирует, растёт инфляционное давление и меняется ранее привычная форма взаимодействия между странами. Мы не исключаем новых “ценовых всплесков” на сырьё, энергию, продукты.

Гибридная Война продолжается, до новых встреч!

 

С наилучшими пожеланиями, отдел аналитики ООО "ИТА"

Назад
8 (800) 222-46-09